Качество воды обязательно отразится на самочувствии и состоянии здоровья. Непригодная вода не позволит готовить пищу, жить полноценной жизнью. Состав воды включает набор минеральных и органических веществ. Поступление из крана непригодной жидкости приведет к домашней проверке наиболее удобным способом. Подготовленную воду относят в лабораторию для проведения химического анализа.
Основания для проверки
Анализ принесенной воды затрагивает также физические характеристики. Изучают цвет, температуру, вкус, жесткость, прозрачность. Выявляют наличие посторонних радиоактивных соединений.
Говорить о качестве воды удастся после комплексной проверки. Толчком к визиту послужит поступление неприятной жидкости из централизованного водопровода. Вода неоднократно проходит очистку, однако нередко наблюдается засорение фильтров и коррозия труб.
Владельцу частного дома не стоит полагаться на чистоту воды, поступающей из подготовленной скважины. Не менее трех причин говорят о необходимости проверить якобы природную воду.
- При установке автономной системы в доме ответственность возлагается на владельца. Местные власти не обязаны заботиться о качестве воды.
- Отсутствуют результаты исследований почвы и подземного источника. Проблемы загрязнения связаны с выгребной ямой или канализационным отстойником, не оборудованным должным образом.
- Наличие рядом производства или строительства несет потенциальную угрозу. Неоднократно отмечались случаи загрязнения водоемов.
Пить зараженную воду опасно, ежедневно человеку требуется употреблять 1.5-2 литра. Убедиться в качестве достаточно несложно при изучении некоторых показателей.
Проверка показателей
Наиболее простой метод не нуждается в установке оборудования и приобретении особых знаний. Следует налить воду в прозрачный сосуд для предварительной оценки.
- Нарушение прозрачности свидетельствует о концентрации примесей в определенном объеме. На дно оседает осадок.
- Запах проверяют при комнатной температуре и после подогрева. В чистой жидкости он практически отсутствует. Неприятные ароматы свидетельствуют об обработке и вредных примесях.
- После пробы выясняют вкус (соленый, горький, кислый, сладкий) и привкус. Несложно уловить металлический, хлорный, солоноватый привкус.
- На цветность влияют молекулы железа и гуминовые частицы. Для сравнения необходимо иметь эталон воды.
Сложнее выявить объем примесей и минеральных веществ. Важно узнать количество цинка, йода, селена, железа и других микроэлементов. Потребуется помощь от специалистов.
Нормативные положения
Проверка качества воды фактически стала нормой для учреждений (особенно детских и оздоровительных) и предприятий. Разработаны технические условия и гигиенические нормативы для каждой разновидности. Анализ водопроводной воды должен выявить уровень:
- минерализации;
- жесткости;
- активности водорода;
- нитратов, железа, нефтепродуктов, марганца.
Бутилированная вода делится на первую и высшую категории. Первая имеет определенные органолептические параметры, абсолютна безопасна для употребления.
Переход в высшую категорию выдвигает требования к качеству воды. В бутыли заливают жидкость из глубоководных источников, расположенных в горах и экологически чистых зонах. Анализ затронет газовый и солевой состав. Выявляют присутствие токсинов и микроэлементов.
В дом за городом вода поступает из скважин, колодцев, рек. Непостоянный состав связан с климатическими воздействиями и временами года. Химические примеси не должны превышать допустимые объемы.
Где проверяют качество воды
Утверждение нормативов заметно упрощает проведение исследований. Должную проверку проведут в частных или государственных лабораториях (санэпидстанция, водоканал, Роспотребнадзор).
Современное оборудование даст возможность провести комплексную проверку. Некоторые приборы находятся в свободной продаже:
- измерители;
- фотометры;
- солемеры;
- тестеры;
- электролизеры;
- мини-лаборатории.
Окончание исследований в независимой или государственной лаборатории приведет к подготовке акта. Документ содержит точные данные о составе вместе с выводами и рекомендациями. Не допустить ошибки поможет правильная подготовка образца.
Как подготовить воду для анализа
Специалисты советуют провести комплексное обследование. Не менее 3 раз в год сдают до 3 проб. Девять исследований позволяют получать ясную картину состояния воды. Процесс подготовки разбивается на этапы.
- Емкость нужно помыть и ополоснуть той же жидкостью, которая пойдет на анализ.
- Воду включают на 10 минут и только затем наливают тонкой струей. Мощный напор повышает уровень кислорода.
- Вода займет полностью объем, не оставляя воздушного зазора.
Затягивать с визитом в лабораторию нежелательно. Для хранения емкости выбирают темное место в доме.
Варианты проверки в домашних условиях
Стремление узнать о качестве воды без задержек приведет к выбору метода, помогающего выявить отклонения в составе. Домашний анализ займет минимум времени.
- Определить прозрачность удастся при сравнении воды из крана и кулера.
- В свежезаваренный чай доливают сырую жидкость. Мутный цвет свидетельствует о непригодности, персиковый — о чистоте.
- После наполнения емкости бутыль оставляют в темном уголке на 2-3 дня. Проблемы возникают при возникновении зеленоватого оттенка, пленки и налета на стенках.
- Проводят кипячение не менее 15 минут. После слива осматривают посуду изнутри. Накипь серого цвета образуется из-за избытка железа. Желтый оттенок связан с превышением солей кальция.
- На чистое стекло или зеркало капают воду. После естественного испарения не должно остаться следов. Обратная картина говорит о примесях.
- При добавлении марганцовки не должен возникать оттенок желтоватого цвета.
- Сложности с обмыливанием указывает на излишнюю жесткость.
Производители предлагают воспользоваться специальным набором для тестирования. Тесты подскажут нужные уровни кислотности, жесткости, железа, нитратов, микроэлементов.
По всем вопросам тестирования воды, сотрудничества, доставки воды домой и в офис, обслуживания кулеров можете обращаться к нам по контактной информации на сайте.