Производство
и доставка питьевой воды
и оборудования

Почему нельзя кипятить одну воду дважды

Многие люди считают, что кипятить воду можно не более одного раза. Объясняется это тем, что постоянное температурное воздействие на жидкость меняет состав последней. Поэтому, если человек несколько раз кипятит воду, то последняя становится опасной для организма. Причины, почему данная теория возникла, неизвестны.

3 популярных мифа о кипячении воды

Прежде чем разбираться в причинах появления мифов, стоит обратить внимание на общие требования, которые предъявляются к воде. В состав водопроводной жидкости может входить хлор, который применяется для обеззараживания. Такую воду нельзя использовать в «чистом» виде. В частности, не рекомендуется кипятить в чайнике.

В состав воды входят минеральные соединения и соли, которые при нагреве формируют на внутренних стенках разных емкостей характерные отложения. Объем последних постоянно увеличивается после каждого кипячения. Также в состав воды входит небольшое количество тяжелых металлов. Потребление такой жидкости не наносит существенного вреда здоровью.

Однако эта информация, как считается, послужила появлению трех популярных мифов о воде.

Миф 1: кипячение приводит к появлению «тяжелой» воды

Считается, что если кипятить любую воду (фильтрованную, дистиллированную и так далее), то это приведет к образованию дейтерия и трития. Оба компонента считаются опасными для организма. Данный процесс, как полагают люди, которые верят в этот миф, развивается вследствие испарения.

В действительность в воде присутствует небольшое количество дейтерия. Этот компонент представляет собой тяжелый водород, который, как считается, во время кипячения воды оседает вниз. И если данный процесс проводить несколько раз, то дейтерий может достигнуть опасного для организма объема.

Но проведенные исследования показали, что для образования такого количества тяжелого водорода необходимо прокипятить воду множество раз. Точнее, потребуется объем жидкости, превышающий массу Земли в 300 миллионов раз.

Миф 2: при кипячении испаряются полезные минералы

Если воду часть кипятить, то на стенках чайника формируется белый налет. Этот осадок появляется даже после одного нагрева жидкости. Но данный процесс считается естественным.

Образование осадка обусловлено наличием в воде минеральных солей. Под воздействием нагрева последние расщепляются. В результате образуется кальций, который постепенно оседает на стенках. Такой налет в небольших количествах не опасен для здоровья. Но если не чистить чайник, то накипь начнет растворяться в воде, придавая последней неприятный привкус.

Миф 3: частое кипячение превращает воду в яд

Считается, что при кипячении более одного раза активный фтор, растворенный в воде, вступает в реакцию с органическими компонентами. В результате образуется ядовитое вещество.

Но в воде (даже в водопроводной) содержится небольшое количество хлора. Данное вещество в таком объеме не оказывает негативного влияния на организм, за исключением того, что придает жидкости неприятный вкус. Кроме того, мытье хлорированной водой может вызвать сухость кожи.

Сколько можно кипятить воду

То, сколько раз можно кипятить питьевую жидкость, определяется не ее составом, а типом используемых чайников. Проведенное исследование показало, что при частном использовании электрических приборов в воде увеличивается концентрация формальдегида. Это вещество опасно для жизни. Но формальдегид не содержится в воде, а образуется вследствие того, что при производстве электрических чайников использовался некачественный пластик.

Оставьте заявку

Оставьте свой номер и наш менеджер перезвонит вам в течение часа и ответит на все волнующие вас вопросы.

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных