Производство
и доставка питьевой воды
и оборудования

Разница в категориях воды: сравнение

Вода остается незаменимым продуктом, способным отвечать за нормальную жизнедеятельность человека и состояние окружающей среды. Нормативные положения установили категории воды, разделенной с учетом требований и свойств. Изучение категорий позволит потреблять воду без ущерба здоровью с максимальной пользой. Недостаток контроля приводит к ухудшению качества воды и затрагивает вопросы безопасности.

Качественные показатели питьевой воды

Категории питьевой воды различают по показателям, регламентированных санитарно-эпидемиологическими нормами. Исследования затрагивают анализ состава для выявления характеристик.

Показатели

Анализ

Физические (органолептические)

Температуры, мутности, запаха, цветности, мутности

Бактериологические

Микроорганизмов, микробов, токсинов, радиоактивных частиц

Химические

Кислотности, жесткости, щелочности, минерализации, ионного состава, водорода, фторидов, йодидов

Выявление в воде вредных элементов приводит к дополнительным исследованиям. Первые выводы дает изучение цвета воды. Непригодная для питья жидкость содержит высокий уровень металлических частиц и органики.

Мутность воды наглядно демонстрирует наличие нерастворимых взвесей. Выясняют осадок в микронах и остаток (степень прозрачности). Вода без запаха подтверждает качество и высшую категорию. Запах носит естественный (серный, болотный) и искусственный характер (хлор, фенол).

Вкусовые свойства питьевой воды зависят от категории. Привкус бывает соленым, кислым, сладким и горьким. Недопустимо присутствие выраженного хлора, аммиака, металла. Оценка будет проводиться по пятибалльной шкале.

Температурные воздействия (+20-60°) на воду помогают усилить запах. Установка категории напрямую связана с результатами химического анализа. Загрязненная вода опасна для здоровья.

На жесткость воды воздействует содержание кальция и магния. Установленное требование ограничивает концентрацию (до 7 ммоль на литр), иначе при нагреве в воде образуются нерастворимые соединения.

Ограничения затрагивают параметр минерализации воды (1000 мг на литр). Показатель водорода определен в границах 6-9 единиц. Плохая водоочистка делает кислотно-щелочной баланс не соответствующим нормам, пить воду будет опасно.

Допускается присутствие в воде комплекса неорганических веществ. В минимальном объеме есть медь, марганец, железо, алюминий, фтор, цинк, молибден, бериллий, никель. Не стоит бояться наличия ртути, свинца и мышьяка (0.0005-0.05 мг).

Полезный состав воды не содержит нитриты или нитраты (соли азотной и азотистой кислоты). Выявление аммиака (аммония) свидетельствует о загрязнении источника и процессам гниения.

Уровень растворенного кислорода делает воду более насыщенной. Будет соответствовать объему воды с учетом давления и температуры. Только соответствие стандартам даст возможность присвоить соответствующие категории.

Контроль качества питьевой воды

Развитие цивилизации имеет оборотную сторону, отражающуюся на качестве воды. Промышленное производство, сливы отходов и мусорные полигоны делают воду опасной для организма. 

Воду приходится бутилировать, чтобы убрать вредные компоненты. Обеспечен высокий уровень безопасности, есть возможность насыщения полезными микроэлементами. Произошло разделение на категории для питьевой и бутилированной воды.

ООН инициировала создание международной конвенции 20 лет назад. В специальном списке определили 21 опасное и вредное соединение, которое не должно находиться в составе воды. Российские стандарты для воды создавались усилиями ученых ведущих институтов страны, занимающихся проблемами гигиены и экологии.

Нормативные положения присутствуют в двух утвержденных СанПиНах. Регламентация отдельно затрагивает питьевую (2.1.4.1074-091) и бутилированную (2.1.4.1116-02) воду. Обозначены категории, характеристики и требования к поставщикам воды.

Категории качества питьевой воды

Питьевой будет считаться вода из подземных источников и наземных водоемов. Употребление воды происходит после подготовки и очистки, избавляющий от микробов и вредных примесей.

Категории

Характеристики

Первая

Безопасная, рекомендованная детям

Вторая

Очищенная, высшего качества

Третья

Для ежедневного употребления

Четвертая

После фильтрации и дезинфекции для централизованного водоснабжения

Питьевую воду получают из различных источников. Среди подземных отмечают родниковые, артезианские и грунтовые. К наземным относятся озера, реки и ледники. Классификация затрагивает способы обработки воды:

  • очищенная (водопроводная сеть);
  • доочищенная (этап водоподготовки);
  • кондиционированная (обогащение полезными микроэлементами).

Оптимальные параметры качества воды затрагивают первую и вторую категории. Третья достаточно безопасна. Воду из четвертой следует потреблять с определенной осторожностью, желательно установить системы фильтрации.

Категории питьевой бутилированной воды

Спрос на бутилированную воду постоянно растет. Любой человек беспокоится о состоянии здоровья, готов нести дополнительные расходы. К расфасованной воде выдвигаются особые требования, затрагивающие медико-биологические и гигиенические свойства. 

Категории

Свойства

Первая

Безопасна с ограничениями по детям (после 3 лет). Состав минеральных компонентов разнится. Разрешено использовать централизованный источник.

Высшая

Полезна, сбалансирован набор минералов. Допускается употребления детям (до 3 лет). Используют подземные источники.

Производителям потребуется найти месторождение в экологически безопасных зонах и горных массивах. Водоносные слои воды дают возможность получить уникальный состав. Это не мешает предлагать бутилированную воду после полноценной обработки. Процесс очистки воды разбит на этапы.

  1. Первоначально предстоит провести фильтрацию, убрать химические и механические частицы.
  2. Прохождение через установки обратного осмоса воды способствует минерализации и определении жесткости.
  3. Убрать болезнетворные микробы удается при помощи ультрафиолета.
  4. Остается подать воду в большие резервуары с последующей расфасовкой в бутылки (0.33-19 л).

Этапы обработки воды могут несколько отличатся. Предлагается на выбор несколько видов продукции:

  • хорошо очищенная;
  • артезианская (из глубинных пластов);
  • ледниковая (добытая на горных вершинах);
  • ключевая (из родников);
  • минерализованная (с добавлением элементов);
  • газированная (после насыщения углекислотой).

Расфасовка воды в большую тару предназначена для ежедневного потребления и приготовления пищи. Вода в небольших емкостях больше используется для утоления жажды.

Вода первой категории берется из неглубоких скважин и защищенных наземных водоемов (пруд, река, озеро). Допускается забор воды из системы водоснабжения или артезианских пластов.

Получить чистый продукт удается после прохождения полного цикла очистки воды (фильтрация, установки осмоса, декарбонизация, ультрафиолет). Вода будет минерализованной, станет абсолютно безопасна для готовки и питья. Отклонение от стандартов воды достаточно незначительное.

Ужесточение требований затрагивает бутилированную воду высшей категории. Жидкость должна добываться из артезианских скважин, что гарантирует эксклюзивный состав. Потребность в особой очистке воды отсутствует, потребуется провести водоподготовку для приведения в соответствии со стандартами качества. Показатели разлитой воды прописаны в правилах:

  • полное отсутствие запахов (+20°), вирусов и бактерий;
  • минимальное органическое загрязнение (до 0.1 мл/л);
  • набор микро-и макроэлементов;
  • комплекс минералов (500 мг);
  • жесткость (до 7 мг-экв);
  • консерванты (серебро, йод, диоксид углерода).

Присутствие галогенов и металлов в воде соответствует нормам. Лабораторные исследования воды затрагивают 67 параметров. Выявление несоответствий не позволит поставлять продукцию на рынок.

Обман производителей воды

Разнообразие предложений по воде может поставить в тупик при выборе жидкости. Вскрыть обман от производителей непросто. Следует обратить внимание на акценты, выделенные во время проведения рекламной компании.

  1. Уникальность состава воды должен подтвердить источник, расположенный в заповедных местах. Живописные пейзажи скрывают истинное местоположение.
  2. Интригу вызывает отсылка к историческим и популярным личностям. Хочется верить знаменитому человеку, узнавшему лично о лечебных и вкусовых свойствах воды.
  3. Успех вызывают древние легенды, отсылающие на несколько веков назад. Вода якобы проверена временем, хотя правда далека от истины.
  4. Сомнительны рекомендации, затрагивающие процессы похудения и очищения. Любая вода помогает сбросить вес и полезна для организма при употреблении в определенных объемах.

Указание об отсутствии обработки воды противоречит установленным стандартам. Вода должна пройти водоподготовку перед выпуском.

Способы определения качества питьевой воды

Вне зависимости от категории следует изучить методы, позволяющие определить качество воды. Этикетка должна дать полное представление об источнике, составе, регистрации, производителе. Несложные эксперименты с водой помогут понять свойства жидкости.

  1. Добавление воды в только заваренный крепкий чай приведет к изменению цвета. Персиковый тон говорит о чистоте, помутнение — о полной непригодности.
  2. После набора в бутылку воду оставляют на 2 суток в темном месте. Некачественный продукт приведет к появлению маслянистых пленок, зеленому налету.
  3. Следует дождаться испарения капли воды, нанесенной на зеркало. Оставленный след свидетельствует о превышении жесткости и концентрации микроэлементов.
  4. При добавлении в малом количестве марганцовки вода пожелтеет, что подтвердит отсутствие качества.

Точные результаты дают лабораторные исследования воды. Роспотребнадзор предоставляет бесплатную услугу, достаточно отнести пробы воды на анализ. Результаты выдают не позднее недели. Излишняя жесткость делает воду непригодной для готовки и стирки. Превышение минералов отразится на вкусе воды, будет существовать горький или соленый привкус.

Вода от отечественных производителей не вызывает особых нареканий из-за соответствия нормативам. Проще высказать претензии и вернуть затраченные средства. Приобретение воды в крупных торговых точках снижает риски.

Оставьте заявку

Оставьте свой номер и наш менеджер перезвонит вам в течение часа и ответит на все волнующие вас вопросы.

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных